공지사항

2021학년도 학교장허가 교외체험학습 안내
작성자 노훈식 등록일 21.02.22 조회수 146

학부모님 안녕하십니까?

항상 학교에 따듯한 관심과 협조를 해 주시는 학부모님께 감사를 드리며, 가정에 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다. 새로운 학년을 맞이하여 2021학년도 학교장 허가 교외체험학습 운영과 관련하여 다음과 같이 알려드립니다.

1. 교외체험 인정 기간

. 가족동반체험학습연간 15일 이내(, , 공휴일 제외)

. 위탁-교류체험학습: 연간 11개월 이내

. 학교 이외의 기관 또는 단체 주관 체험학습: 연간 15일 이내

. 감염병 위기 경보 단계가 경계, 심각단계일 경우: 연간 34일 이내

2. 교외체험학습 유형

. 가족동반체험학습: 고적지 탐방, 친지 또는 가족 방문 등

. 위탁-교류체험학습: 학생, 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 협력학교 및 자매결연학교 등

. 학교 이외의 기관 또는 단체 주관 체험학습: 학생, 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 역사탐 방, 국토 순례, 환경관련활동,외국어체험활동, 외국문화와 전통문화 체험활동 등

. 감염병 위기 경보 단계가 경계, 심각단계일 경우: ‘가정학습영역 포함

학교 일과 중 외부 기관에서 치료교육을 받는 특수교육대상자의 경우, 학기 단위로 교외체험학습 계획서 및 결과 보고서를 제출하면 출석으로 인정받을 수 있습니다.

3. 교외체험 신청은 교외체험학습 실시 3일 전에 학교장에게 제출하여 허가를 얻어야 하며, 교외체험학습 실시 후 7일 이내에 보고서를 제출하여야 출석 수업으로 인정받을 수 있 습니다.

4. 교외체험학습 기간을 초과하여 체험학습을 실시한 경우에는 초과 기간이 미인정 결석으로 처리됩니다.